公式WEBサイトはこちら:https://satoyama-zenhouse.com/

オープンに際し、報道関係者の皆様に向け、内覧・試食の機会を設けさせていただく運びとなりましたのでご案内いたします。

※内覧会の詳細・ご案内は、別途メディアの方向けの添付資料をご覧ください。

 

  • 日本各地の旬の素材を、日本の食文化や様々な調理法で現代風にアレンジした「現代里山料理」

※画像はイメージです※画像はイメージです

「ZEN HOUSE」では、日本各地から取り寄せた旬食材を使用し、和食やフレンチなど様々な技法を調理に取り入れ、自然の恵みを最大限に生かす「現代里山料理」として表現します。海にも山にも、そして四季にも恵まれた日本ならではの食文化を大切に、酒と素材の旨みをお楽しみいただけるダイニングです。
守っていきたい日本の食文化「里山思想」※を体験できる、どこか懐かしくも新しい出会いや発見の場所として、日本全国津々浦々の良いもの、守るべき「食」を厳選し、世界に発信していきます。
※「里山思想」とは:その土地の恵みや伝統を大切に、守り伝えていく思想

  • 木材や石材など自然の素材と現代的なしつらえを融合させた落ち着いた空間で、外の喧騒から別世界へ誘う

角内ちスペース角内ちスペース

東銀座駅から徒歩1分、紋の描かれた暖簾を横目に、柔らかい光に照らされた階段を下りると、木材や石材など自然の素材と現代的なしつらえを融合させた落ち着いた空間が目の前に広がります。書道家が心を込めて描いたアートワークや、ダイナミックな盆栽のオブジェ、日本文化や歴史を感じる陶器や家具、暖簾などをあしらい、日本文化に現代的アレンジを加えた独特の世界観を表現。外の喧騒とは別世界のゆったりとしたひと時をお楽しみいただけます。

  • シェフが日本各地の里山に足を運んで選び抜いた無農薬有機野菜や卵を使用した料理

※画像はイメージです※画像はイメージです

「ZEN HOUSE」で使用する食材は、日本各地に現存する里山にシェフが足を運び厳選しました。野菜は長野県伊那市の有機栽培農家にしわきファームの無農薬野菜を通年で使用。新鮮で瑞々しいにしわきファームの野菜は芯まで柔らかく野菜本来の甘みと旨味が強いのが特徴です。また、野菜と同じ、にしわきファームの「ネラの卵」は卵の生臭さの原因となる魚粉を最小限まで減らした国産率100%の飼料、ストレスの少ない飼育環境で放し飼いされている強健な鶏が産む卵で、質が良く、卵の独特の生臭さが苦手な方でも美味しく召し上がっていただけます。その他、その季節の旬に最適な素材を日本全国の産地から随時仕入れ、ご提供いたします。

  • 漆喰のカウンターに集う角打ちや土日限定アフタヌーンティー、日本の食文化を詰め込んだショップを展開

※画像はイメージです※画像はイメージです

ダイニング内のアイコンとなる黒の漆喰で仕上げたカウンターでは、日本各地から厳選した日本酒や焼酎と、お酒と相性の良いあてを気軽にお楽しみいただけます。また、土日祝日のティータイムには、アフタヌーンティーをご用意。季節を感じる和菓子やフルーツタルトなど、旬を楽しむデザートと、フリーでお楽しみいただける日本各地の煎茶やロンネフェルトの紅茶をご用意いたします。店内入口には日本の食文化を詰め込んだオリジナルブランド『KANDOU NIPPON』の商品を販売。出汁や醤油などの商品を多数ラインナップ致します。

 

 

 

【施設名】現代里山料理 ZEN HOUSE(ゲンダイサトヤマリョウリ ゼン ハウス)
【住所】東京都中央区銀座5-11-1ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京  地下1階
【TEL】3月1日よりホームページにて開示
【営業時間】朝食:6:30~10:00(最終入店9:30)
      ランチ:11:00~15:00 (LO14:30)
      カフェ:15:00~17:00土日祝のみ
      ディナー:17:00~23:00(L.O.22:00) 月~土・祝前/17:00~22:00(L.O.21:00) 日・祝日     【定休日】なし
【席数】ダイニング68 席 半個室あり
【アクセス】東京メトロ日比谷線・地下鉄浅草線「東銀座駅」A1番出口より徒歩1分
      東京メトロ銀座線「銀座駅」A5番出口より徒歩2分
      JR山手線「有楽町駅」 銀座口より徒歩約10分
【公式WEBサイトURL】https://satoyama-zenhouse.com/
※オープン前の事前のご予約はWEBサイトのみで承ります
【メニューのご紹介】
※掲載内容は一例です、時期によって内容が異なりますのでご了承ください。
■ランチコース 3,500円(税込)
・季節の前菜の盛り合わせ
・旬の小鉢
・選べるメインディッシュ(3種よりお好きなものを1品)
・ご飯・漬物・お味噌汁
・季節の甘味         
・お茶
■ディナーコース 10,000円(税サ別) ※8,000円のコースもございます
・壱の前菜
・弐の前菜
・参の前菜
・四の前菜
・魚料理
・グラニテ
・肉料理
・ご飯 珍味 お味噌汁
・甘味
・お茶
【アラカルト料理一例】 ※ディナーのみの提供
■一週間奈良漬けにしたフォアグラと“ネラの卵”茶碗蒸し ごぼう茶餡 1,700円(税サ別)
国産飼料100%、ストレスの少ない飼育環境で放し飼いされている鶏が産むブランド卵「ネラの卵」を使用した茶碗蒸し。奈良漬けにしたフォアグラがアクセントに。
■糠床に漬けた松阪ポーク炙り焼き 2,500円(税サ別)
自然の恵みいっぱいに元気に育った自然有機豚・松阪ポークを糠床で寝かせて仕上げた、どこか懐かしくも上質な旨味を、炙り焼きで肉の中に閉じ込めた一品。
■丸ごと地鶏の出汁で炊き上げた土鍋ご飯 1,000円(税サ別)
日本の食文化の代表的存在である出汁をたっぷりと使い、土鍋でひとつずつ丁寧に炊き上げた鶏飯。

※画像はイメージです※画像はイメージです

  • PDPの「ホテル内レストラン」の強みと実績

PDPは創業当時から培った飲食部門のノウハウやオリジナルの企画力、センスフルな提案力を活かし、これまで多数のシティホテルへの付加価値を提供して参りました。
この度も、「ミレニアム 三井ガーデンホテル 東京」の特性にあったコンセプトを持たせ、朝食を始め、ランチやディナーでの一日を通じたホテルとしての収益向上と、東銀座エリアの賑わいに貢献して参ります。
<これまでの実績>

■社名:株式会社ポジティブドリームパーソンズ
■設立:1997年7月1日
■代表取締役社長:杉元 崇将
■本社所在地:東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南ビル4F
■従業員数:960名(2019年5月現在)
■事業内容:ホテル、レストラン、ウェディング、宴会施設、フラワーショップの運営・企画およびコンサルティング事業
■WEBサイト:https://www.positive.co.jp/
■公式アカウント:Facebook(https://www.facebook.com/PositiveDreamPersons)/Twitter(@pdp_kandou)

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