“料理人のM-1グランプリ”

「ザ・プレミアム・モルツ presents 

DRAGON CHEF 2021」

7月4日(日)よる7時から全国放送決定!

優勝賞金1000万円! 761名の頂点に立つ

次世代スターシェフ誕生の瞬間を見逃すな!

◆初代チャンピオンが誕生する瞬間を見逃すな!決勝ラウンドの全国ネット放送日が決定!

優勝賞金1000万円! 夢と情熱を持った40歳未満のシェフたちが龍のごとく駆け上がる“若手料理人№1決定戦”「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」7月4日(日)午後7時〜8時56分ABCテレビ・テレビ朝日系列にて全国放送されることが決定した。

この番組は、日本全国から集まった才気あふれる若手シェフたちが、料理人№1の称号を賭け、与えられたテーマで真剣勝負を繰り広げる、まさに“料理人のM-1グランプリ”。7月4日(日)の放送では、都道府県予選、エリア予選、そしてサバイバルラウンドで厳しい戦いを勝ち抜いてきた料理人たちが、賞金1000万円をめざし最終決戦に挑む。

また、現在激闘が繰り広げられているサバイバルラウンドでの戦いなど、同番組のこれまでの軌跡をダイジェストでお届けする「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021 次世代スター料理人№1への道」が、6月27日(日)午後1時55分〜3時20分 全国放送されることも決定した。(※ABCテレビでは野球中継を放送のため、同日午後11時〜午前0時25分に放送、野球が中止の場合は、午後1時55分〜3時20分で放送)

MC山里亮太(南海キャンディーズ)。総監督をフレンチシェフの須賀洋介、アシスタントを増田紗織ABCテレビアナウンサーが務める。

【決勝ラウンド】

「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」

7月4日(日) 午後7時~8時56分

ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット

【サバイバルラウンドのダイジェスト放送!】

「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021 次世代スター料理人No.1への道」

6月27日(日)午後1時55分~3時20分

ABCテレビ・テレビ朝日系列全国ネット


(ただしABCテレビは同日午後11時から放送)

◆「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」とは?

「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」は、日本の食文化への関心が国内外で高まる中、コロナ禍でピンチが続く日本の料理人や生産者を応援し、日本の食の魅力を世界へと発信していく、次世代スターシェフ発掘番組。プロ・アマ、料理ジャンルは問わず、40歳未満なら誰でも参加可能だ。昨年12月に出場者の募集が始まると、日本全国から「チャンスをつかみたい!夢を叶えたい!」という若き料理人761名がエントリーした。
その中から、一次選考(都道府県予選)を突破した59名のシェフが、〈北海道・東北〉〈関東・甲信越〉〈東海・北陸〉〈近畿〉〈中国・四国〉〈九州・沖縄〉6つの地区で開催されたエリア予選で激突。地元の “神”食材を3つ使った「“神”弁当」でバトルを繰り広げた。

次のステージ・サバイバルラウンドには、ミシュラン一つ星レストランで働く北の個性派フレンチシェフ、食のクリエイティブディレクター、「家事ヤロウ!!!」(テレビ朝日系で放送)が生んだ天才料理芸人、ファイナリスト最年少24歳(※サバイバルラウンド進出当時)の女性フレンチシェフ、スパイスを使いこなす中華の新星、優勝賞金1000万円を開業資金にしたいと語る元大工の異端イケメンシェフ、EUが認めた元公邸料理人、中華を極めるコンクールキラー、博多の破天荒フレンチシェフ、高校時代から料理の国際大会で活躍し、27歳の若さでミシュラン3つ星の名店で腕をふるう和食エリートなど、16名の精鋭シェフが進出。

「鶏の手羽(鹿児島県産)」、「ホタテ(岩手県産)」、「和牛の薄切り(三重県産)」、「じゃがいも(北海道産)」など全国各地から集まった日本を代表する食材、さらには社会課題である「フードロス」などをテーマに、毎回ランキング最下位のシェフが戦いたい相手2〜3名を指名し、オリジナリティにあふれる創作料理で対決。負けた料理人はその場で脱落していく厳しい戦いが、10回に渡って繰り広げられている。

◆761名の頂点に立つ次世代スターシェフが誕生!

ファイナリストたちの戦いを見守り、料理を審査してきたのは、フレンチの巨匠ジョエル・ロブションの愛弟子として世界で活躍し、現在はSUGALABO Inc.代表を務める総監督・須賀洋介。一流の料理人になるには、料理人としてのセンスやスキルはもちろん、魅せる力も必要だと語る須賀。サバイバルラウンドでは、若手シェフたちが作る料理をジャッジするだけでなく、料理人として彼らが抱える課題も鋭く指摘。これからの日本の料理界を担うスターシェフになるには何が必要かを説き、叱咤激励してきた。料理対決だけでなく、与えられたテーマでのバトルを通して、若き料理人たちが成長していく人間ドラマが見られるのも本番組の魅力の一つだ。

そんな若手料理人たちの中から、ついに761名の頂点に立つ次世代スターシェフが決定する「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021」。果たしてどんな戦いが待っているのか? そして初代王者の栄冠と、優勝賞金1000万円を手にするのは誰なのか? 7月4日(日)よる7時からの放送をお見逃しなく!

【出演者】

MC 山里亮太

アシスタント 増田紗織(ABCテレビアナウンサー)

総監督 須賀洋介(SUGALABO Inc.代表)

<サバイバルラウンド進出シェフ16名>

北海道・東北: 本田孝幸(福島)、下國伸(北海道)

関東・甲信越: 野崎翠(東京) 高木祐輔(東京) 井上豪希(東京)、ポンポコ団キング(東京)

東海・北陸: 大野嬉々(三重) 佐藤翔太(石川)

近畿: 三島伴博(大阪) 花田洋平(大阪) 中井建(大阪)、中川寛大(京都)

中国・四国: 井原尚徳(高知) 三和慎吾(山口)

九州・沖縄: 山下泰史(福岡) 徳永未奈子(宮崎)

※現在開催されているサバイバルラウンドのダイジェスト版は、6月27日(日)午後1時55分からの「ザ・プレミアム・モルツ presents DRAGON CHEF 2021次世代スター料理人No.1への道」で放送されるほか、これまで放送したものは現在、ABEMAビデオ・TVerで一週間見逃し配信、ABEMAビデオでは過去放送分が全話無料で視聴可能(10月末まで)です。

(ビデオページURL https://abema.tv/video/title/534-5)

【ザ・プレミアム・モルツ プレゼンツ DRAGON CHEF 2021〜サバイバルラウンド〜】

・2021年4月24日(土)〜6月26日(土)

毎週土曜日 深夜0時5分~0時35分放送(関西ローカル)

・ABEMAで、放送と同時間帯に配信


クレジットソースリンク