2020.07.20


クラシックなテラスでコース料理はどう?

東京・お茶の水にある〈山の上ホテル〉は、日本を代表する文豪に愛された老舗ホテルとしても有名。そのうえ食通も多く通っていたとされる。そんな老舗ホテルには、和洋中などの美食レストランがずらりと勢揃い。もちろん外せないレストランばかりなのだが、この夏特に注目してほしいのが屋外型レストランの“緑と星のガーデンテラス”だ。


 

“緑と星のガーデンテラス”は、9月30日(水)までオープンしている期間限定のレストラン。緑に囲まれた開放的な空間と、ガラス屋根や装飾物のクラシック感がほかでは味わえない雰囲気を作り上げ、そこで味わう料理を特別なものにしてくれる。

そこでは、屋外にもかかわらず“ヒルトップテラスプラン”(9000円、税・サ込)という本格的なコースを堪能できる。“西洋料理 コース”か“中国料理 コース”を選べるのだけれど、ここでは〈山の上ホテル〉伝統のフレンチを堪能できる“西洋料理 コース”をおすすめしたい。 


 
コース内容は、生ハムとトウモロコシのオープンサンド、スモークサーモンとアボカドのタルタル、ヴィシィソワーズ、シーザーサラダ、帆立貝と白身魚のクネル アメリカンソース、牛サーロインのロースト、スパゲッティペスカトーレ
“生ハムとトウモロコシのオープンサンド”は旬のトウモロコシを使ったサンドイッチで、パンとコーンの甘味がよい取り合わせ。“スモークサーモンとアボカドのタルタル”は、3日間かけて作られた燻香豊かなホテルメイドのスモークサーモンとクリーミーなアボカドの相性がバツグンにいい。

“ヴィシィソワーズ”は冷たいジャガイモのスープで朴訥な優しい甘味。“帆立貝と白身魚のクネル アメリカンソース”は魚介の味わいがギュッと詰まった練り物に、オマール海老の旨味が濃縮されたアメリカンソースが合わせられている。 


 
“牛サーロインのロースト”は〈山の上ホテル〉伝統の製法で仕上げたローストビーフ。中心温度が60度になるように焼き上げられた芸術品で、色合いも味わいも見事なグラデーションになっていて、牛肉の旨味を讃えている。“スパゲッティペスカトーレ”は50年前から提供していたシグネチャーディッシュで、ふんだんに使われた海の幸とトマトの酸味が心地よいソースが特徴だ。

ドリンクはフリーフローで、白ワインや赤ワインから生ビールやノンアルコールビールもある。料理に合わせて自由にセレクトするといい。

緑に囲まれたクラシックホテルのテラス席で、本格的なフレンチとフリーフローの組み合わせ。そんな特別なひとときを堪能できる機会なんてそうそうないから、彼女との夏の思い出にいかが? 


 
●ドリンク(90分フリーフロー)
生ビール、ノンアルコールビール、酎ハイ(レモン)、ハイボール(ブラックニッカ)、グラスワイン(赤・白)、ウーロン茶、オレンジジュース、ジンジャーエール、コカ・コーラ

Information

●〈山の上ホテル〉緑と星のガーデンテラス
住所:東京都千代田区神田駿河台1-1 山の上ホテル B1
営業時間:17:00~21:00(L.O. 20:30)
※“緑と星のガーデンテラス”の開催期間:2020年6月1日~9月30日、ご利用3日前までに要予約
TEL:03-3293-2838(9:00~20:30)
URL:https://www.yamanoue-hotel.co.jp/
※営業状況につきましてはホームページをご確認ください


文=東龍 text:Toryu

1976年台湾生まれ、後に日本国籍。ブッフェ、フレンチ、鉄板焼、ホテルグルメ、スイーツをこよなく愛する。テレビ東京「TVチャンピオン」で2002年と2007年に優勝。テレビや雑誌で活躍し、料理コンクール審査員、講演、プロデュースも多数。2017年8月「一般社団法人 日本ブッフェ協会」設立、代表理事就任。

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