「MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)」の特徴


1. チリの土壌と気候により本場フランスの高級なボルドー産・ブルゴーニュ産と同等の味わいを実現!

2. チリ産と直営販売だからこそハイコストパフォーマンスを実現

3. フランス人の家族・ワインメーカーが徹底したフレンチスタイルへの拘り

4. 世界最優秀ソムリエが保証する本格的な味わい!ワイン評論家、ミシュランレストラン、コンテストで名賞受賞

5. ドヌム、シャトーエム、フラビアータの3種を用意。ブドウ・製法・樽による味わいの変化をお楽しみください!

6. フランス人のワインメーカーの長年積み上げたワインの知識



チリのワイン業界で初めて海外輸出に成功させたマスネファミリーのブランド
「MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)」が遂に日本に上陸!

フランス伝統の作り方、樽などの素材を使ったEU諸国のエレガンス
ブドウ栽培に最適なチリの土壌で生み上げたフレーバーをフュージョンしたワインブランドが「MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)」です。
チリ産ながらもフランス・ボルドー産と同等のブドウ質、製法、品質。
また、ボルドー産やブルゴーニュ産のプレミアムワインはマスネファインワインよりも5倍-30倍の金額帯になります。
マスネ・ファインワインは、チリの土壌や気候を活かし、生産コストを削減。
更にクラウドファンディングの特性を生かし、中間コストを抑えることでハイコストパフォーマンスを実現しています。
本格的なチリ産・プレミアムワインの味わいを日本でいち早く触れるチャンスです!


チリ産フレンチスタイルワイン(なぜチリで生産しているか)


理由・フランスとの違い

フランス産の場合、テロワール(土壌)がニューワードのワインに比べて肥沃ではないため、プレミアムワインは生産量がどうしても大量生産が難しいと言われております。また、チリに比べてフランスはその他生産費がものすごく高いため、価格も倍増します。ですが、MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)のテロワールは非常に肥沃でブドウ栽培にとっては楽園のようなテロワールでブドウを育てております。ボルドー地域に似たような環境により、フランス産のようなフレンチスタイルのワインを大量生産可能としております。また、日本とチリとの間に自由貿易協定が結ばれたことで、チリ産のワインに対する関税が完全に撤廃されているため、プレミアムワインの中では安くすることが可能なのです。

それに加え、可能な限り安く皆さまへMASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)を味わっていただきたい!という想いから、今回のクラウドファンディングキャンペーンは直営販売だからこそ可能とするディスカウント価格で提供しています。

テロワールについて

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)はチリのカチャポアルバレー(マプチェ語で 「肥沃な谷」)とアンデス山脈の恵みを享受するワインのブドウ栽培にとっては楽園のようなテロワールで最上級のワインを生産しております。

水源

カチャポアルバレーの中心部に流れるカチャポアル川に含まれている、高地の積雪から溶ける新鮮でミネラル豊富の水を水源として、ブドウ栽培の灌漑用(かんがいよう)に利用されています。このミネラル豊富の水によって、ブドウの木・ブドウ自体がワインのとって最適な状態に自然と育つのです。

土壌

非常にミネラル豊富で沖積石が含まれている鉱物質土壌であり、この地域ならではのアンデス山脈(高さ6,962メートル、長さ7,000キロメートル)の独特の影響により、ボルドーの左岸に見られるものと非常に良く似ていると言われております。このことから、フランス産のプレミアムワインと同等の土壌をもち、味わいを大きく近づけることができます。

気温

気温もこの地域ならではのアンデス山脈の影響により、一日の気温変動が20℃以上超えることがあります。日中は最大35℃以上上がり、夜間は10℃以下まで下がります。この気温変動が非常に重要なのです。ブドウが高気温の日光にさらされることにより、熟成品質がより高まり、夜の急激な気温低下でブドウの天然酸のバランスが保たれます。それによって、MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)のブドウの酸度と糖度が非常に高まっております。

フレンチスタイルへのこだわり

ボルドー地域に似たような環境でのブドウ栽培はもちろんですが、MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)はよりフレンチスタイルに近づけるために樽や機械などもすべてフランス産・フレンチオークを使用しております。これによって、通常フランス産のプレミアムワインでしか得られないフレンチオークの芳醇な香りやフレンチオークの味わいが楽しめるのです。


世界中で認められたワインブランド


MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)はすでに世界中のミシュランレストランや大手レストラン、世界中のワインコンテストや評論家が認めたワインになります。

フランスで長年ミシュラン3つ星を守り続けた「Paul Bocuse(ポール・ボキューズ)」や、フランスの2つ星の「L’Auberge de I’ll (Haeberlin)」、世界的に有名なリアリティ料理番組「Master Chef」のチリ版(Master Chef in Chile)のメインMCを務めるチェフが経営するチリの高級フレンチ「La Brasserie de Franck et Hector」などが取り扱ってます!レストラン以外でも、タイの高級ホテルグループ「Italthai Luxury Hotel & Resorts」をはじめ、中国、台湾、ベトナム、ミャンマー、カンボジアなどのアジア圏の高級ホテルでもたくさん取り扱っております。

また、世界的有名なワイン評論家「James Suckling(ジェームズ・サックリング)」もMASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)を非常に高く評価してます。

「James Suckling(ジェームズ・サックリング)」の100点方式で90点以上を評価されたワインは「OUTSTANDING(傑出した)ワイン」と言われており、MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)のワインは90点台をいくつも記録してます。

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)のもっともプレミアムなシリーズ「DONUM(ドナム)」は3種類すべて90点台を獲得!

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)の味の品質は世界最優秀ソムリエコンクール(WORLD’S BEST SOMMELIER)を優勝された「Serge Dubs(サージ・ダブズ)」が検証・保証しております。

また、チリから始め、スペイン、メキシコ、カナダ、韓国、中国など世界中のワインコンテストでも数多く受賞しております。

※受賞されているのはDONUM(ドナム)ブランドだけではなく、それ以外のラインの「CHATEAU M(シャトーエム)」と「FLAVIATA(フラビアータ)」も「James Suckling(ジェームズ・サックリング)」の100点方式で90点台と数多く受賞しております。


ワインの商品紹介


DONUM(ドヌム)

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)の中でももっともプレミアムワインで数量限定で生産しており、世界中のワイン愛好家のために作られたプレミアムワインです。チリの肥沃なテロワールとフランスの伝統的なワイン製法と、トロンセ(フレンチ)オーク樽で熟成されたフランスの至高なワイン醸造技術が融合された最高傑作です。DONUM(ドナム)には3種類のワインがございます。

  1. DONUM Premium, Red Blend (Bordeaux Style)
    ドヌム プレミアム、レッドブレンド(ボルドースタイル)

    ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、カベルネ・フラン
    特徴
    見た目(外観):濃い赤紫(ディープルビー色)
    香り:熟した赤い果実のアロマからブーケ、ブルーベリー、ブラックベリー、カシス、微かに木・樽の香り
    味わい:バランスが非常に良いリッチで力強いフルボディの赤ワイン。後味も良く持続し、滑らかなタンニン(渋み)の余韻が残る
     

  2. DONUM Premium, White Blend (Bordeaux Style)
    ドヌム プレミアム、ホワイトブレンド(ボルドースタイル)

    ブドウ品種:ソービニヨン・ブラン、セミヨン
    特徴
    見た目(外観):緑がかった黄金色
    香り:グレープフルーツ、グリーンアップル(青りんご)、ミネラル香
    味わい:グレープフルーツの皮の味が感じられるフレッシュですっきりしたミディアムフルボディの白ワイン。渋みはなく、酸味のバランスが非常に良く取れた辛口
     

  3. DONUM Premium, Chardonnay (Burgundy Style)
    ドヌム プレミアム、シャルドネ(ブルゴーニュスタイル)

    ブドウ品種:シャルドネ
    特徴
    見た目(外観):緑がかった黄金色
    香り:トースト香、フレッシュなヘーゼルナッツ、オレンジの皮
    味わい:クリームやオイルのような滑らかな口当たりに柑橘類のフレッシュさと酸味のバランスが非常に良く取れた中辛口のミディアムボディ
     

CHATEAU M(シャトーエム)

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)のボルドースタイルにこだわったラインです。チリの肥沃なテロワールとボルドーの伝統的な製造法を融合させたワインです。

  1. CHATEAU M Gran Vin, Gold Label Red Blend
    シャトーエム グランヴィン、ゴールドラベルレッドブレンド

    ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー
    特徴
    見た目(外観):バイオレット(青紫色)がかった濃い赤
    香り:スパイシー、杉、フレッシュタバコ
    味わい:香り独特のスパイスと繊細なタンニンが感じられるミディアムフルボディの中辛口
     

  2. CHATEAU M Gran Vin, Merlot 100%
    シャトーエム グランヴィン、メルロー100%

    ブドウ品種

    :メルロー
    特徴
    見た目(外観):ルビー色がかった明るい赤色
    香り:赤い果実、ストロベリー(イチゴ)、ラスベリー
    味わい:香りと同じく、赤い果実の甘味とフレッシュで優しい酸味が味わえるミディアムフルボディ。穏やかなタンニンで、軽くて非常に飲みやすい赤ワイン
     

  3. CHATEAU M Gran Vin, Sauvignon Blanc 100%
    シャトーエム グランヴィン、ソービニヨン・ブラン100%

    ブドウ品種

    :ソービニヨン・ブラン
    特徴
    見た目(外観):緑がかった黄金色
    香り:グレープフルーツ、青草のようなフレッシュな香り
    味わい:クリームやオイルのような滑らかな口当たり。やや強めのシャープな酸味でバランスが非常に良く取れた辛口のミディアムフルボディ
     

FLAVIATA(フラビアータ)

MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)が手軽に買えるようにこだわって生産したファインワインです。

  1. FLAVIATA Gran Reserva, Cabernet Sauvignon 100%
    フラビアータ グランリセルバ、カベルネ・ソーヴィニヨン 100%

    ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン
    特徴
    見た目(外観):深い赤色(ダーク・ディープ)
    香り:フレッシュ&スパイシー、ブラックベリー
    味わい:濃密な果実味とスパイシーでフレッシュな酸味の味わいが豊かに広がるエレガントな中辛口のミディアムボディワイン
     

  2. FLAVIATA Gran Reserva, Red Blend
    フラビアータ グランリセルバ、レッドブレンド

    ブドウ品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
    特徴
    見た目(外観):バイオレット(青紫色)がかった濃い赤
    香り:赤い果実、チョコレート
    味わい:カシス、ダークチェリー、プラム、ブラックベリー、ブルーベリーという濃密な果実味としっかりしたタンニンが味わえるミディアムライトボディの辛口ワイン


MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)の情報


1870年から引き継がれた家族の伝統

1870年からフランス・アルザス地方で蒸留酒の生産を開始したマスネ家は、

第一次、第二次世界大戦中もビジネスを守り続け、これまで世界中の数多くのお客様へ酒類を販売してきております。

そして、1870年代から代々受け継がれてきたビジョンが「最高品質の種類を生産し、お客様へ届ける」

(第一次・第二次世界大戦中、守り続けたユージーン・マスネ(Eugene Massenez)と取締役会)

マスネ家の歴史

マスネ家はこれまで世界中の団体や人々から認められて数多く表彰された一族です。

常に世界へ影響を与えたい、トップでありたい、という考えを持つ一族が生産するワイン、「MASSENEZ FINE WINE(マスネ・ファインワイン)」

ピエール・マスネ(Pierre Massenet)

ジョセフ・マスネ(Joseph Massenez)

ジュール・マスネ(Jules Massenet)

ジャン-バティスト・マスネ(Jean-Baptiste Massenez)

  • 1870年にユルベイスの町で蒸留酒の生産を開始

ユージーン・マスネ(Eugene Massenez)

  • 第一次、第二次世界大戦中も蒸留酒の生産ビジネスを守り続けた

ガブリエル・マスネ(Gabriel Massenez)

  • 第二次世界大戦後、G.E.マスネ蒸留所(G.E.MASSENEZ)を再建し、世界的に認知されました

ドミニケ・マスネ(Dominique Massenez)

  • プレミアムワインが知られていなかった80年代の終わりに、チリのワイン業界初のプレミアムワイン「シャトー ロス ボルドス(CHATEAU LOS BOLDOS)」を設立し、チリの高級ワインの先駆者/パイオニアとなる
  • 当時チリで最も有名なブドウ園の1つに上りあがったシャトー ロス ボルドス(CHATEAU LOS BOLDOS)を、2008年に当時坪単価最高値で売却
  • その後、プレミアムワインを中心としたブティックワイナリーとしてマスネ・ファインワイン(MASSENEZ FINE WINE)を設立

▼ワインの保存方法


保存方法によってワインの風味や味に変化がする可能性がありますので、可能な限り以下の注意点に従って保存していただければ幸いです。

  1. 暗い場所に保存する。直射日光は絶対ですが、蛍光灯も良くないので、避けられる場合は避けてください。
  2. 涼しくて温度変化が少ない場所。理想的には15℃~17℃ぐらいで保存していただけたら幸いです。
  3. 振動を避ける。振動によって化学変化が生じる場合がございますので、常に振動する場所は避けてください。
  4. 横向きに保存する。長期間飲まない場合は、コルクが乾かないようにできれば横向きで保存していただければ幸いです。

▼サービング温度について


各ワインにとってベストのサービング温度がございます。可能であれば、是非、以下の温度を参考にしてみてください。

また、飲み比べで全部飲まれる方は、白から赤。FLAVIATAからDONUMへの順番をオススメします。

  1. DONUM Premium, Red Blend(ドヌム・プレミアム、赤ブレンド):16℃~18℃
  2. DONUM Premium, White Blend(ドヌム・プレミアム、白ブレンド):10℃~12℃
  3. DONUM Premium, Chardonnay(ドヌム・プレミアム、シャルドネ):13℃~15℃
  4. CHATEAU M Grand Vin, Gold Label Red Blend(シャトーエム・グランドヴィン、赤ブレンド):16℃~18℃
  5. CHATEAU M Grand Vin, Merlot 100%(シャトーエム・グランドヴィン、メルロー100%):16℃~18℃
  6. CHATEAU M Grand Vin, Sauvignon Blanc 100%(シャトーエム・グランドヴィン、ソービニヨン・ブラン100%):10℃~12℃
  7. FLAVIATA Gran Reserva, Red Blend(フラビアータ・グランレセルバ、赤ブレンド):16℃~18℃
  8. FLAVIATA Gran Reserva, Cabernet Sauvignon(フラビアータ・グランレセルバ、カベル・ネソーヴィニヨン):16℃~18℃

▼使用上のご注意

アルコール類の販売には、年齢制限があり、 20未満の購入や飲酒は法律で禁止されています。

飲酒は20歳になってから。 お酒はおいしく適量を。飲酒運転は法律で禁じられています。 妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。


▼日本販売責任者「NEUS Inc.」について

株式会社NEUSは世界と日本をもっと近づけたいという想いで日本の良い商品を世界に、そして世界中の良い商品を日本に取り入れ、世界中の人々の生活を豊かにできるよう日々頑張っております!また、日本へ展開したい海外の企業や海外と取引をしたい日本企業のミドルマンとしてのコンサルティング業務も行っております。

▼最後に

何かご不明な点やご質問等がございましたら、

GREENFUNDINGのメッセージ、弊社サイトのお問い合わせフォーム、または、下記のメールアドレスよりお気軽にお問い合わせください。

弊社サイト:https://www.neus.co.jp/

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